Итак, сейчас я прохожу педагогическую практику в школе.
И это сущий кошмар, девочи! Школа с распальцовкой, крутая, с углубленным французским. Все боятся родителей, дети не боятся никого.
Сначала все было смешно, я начала писать сборник правил педпрактики, в шутку.
Первое правило педпрактики: учись терпеть. (в первый день мы не нашли дамской комнаты)
Второе правило педпрактики: не выспался - спи по дороге. (я сегодня ехала в слоумоушн и на автопилоте)
Третье правило педпрактики: если твой ведущий преподаватель кажется тебе непрофессиональным - улыбайся и делай вид, что так и надо. (об этом ниже)
Четвертое правило педпрактики: если дети кажутся тебе бешеными - смирись, других нет!
А теперь минутка негатива.
о нашем классе и его чудо-преподавательнице Нам определили к тетке, которая давно уже работает с нашими студентами, сказали, мол, все будет ок, свой человек. И в первый день мы не заметили подвоха.
А вот сегодня...
Вкратце ситуация: два шестых класса, один посильнее, другой послабже, три желторотые практиканточки, и, собственно, сам педагог. Вчера мы видели сильных, и это было первое занятие после каникул - все пошло не очень.
А к сегодняшнему дню было и задание, и всё. НО! Преподша по-моему работает без плана, как Бог на душу положит. В результате в сильном классе, где детки говорят и понимают хорошо, - два несчастных упражнения за 45 минут, и куча ненужных лирических отступлений, плюс проблемы с дисциплиной. И на контрольную осталось 5 минут. Естественно, детки не успели написать нормально, им же время нужно, они же маленькие еще.
Задержались на перемене, а так не должно быть, тем более они - дежурный класс.
Но это еще ладно. А вот потом пришли "слабенькие". Я так поняла, они плохо написали какую-то работу. Поэтому педагог начала орать сразу, с первых минут. Казалось бы - кто тут учит? Кто виноват, что не написали? Кто должен принять меры? Нет, орать - это, конечно, лучшее решение. В общем, организационный момент растянулся минут на 20, с ором с обеих сторон, холиварами и жуткой и незаслуженной обидой примерной девочки за первой партой.
Потом вроде как начали проверять домашку. Но и тут начался скандал по поводу того, кому с кем рассказывать диалог. Половина не выучили. И это еще надо было учить не весь диалог, а только одного персонажа.
Мы в 6 классе, имея французский вторым, уже сами сочиняли диалоги, или учили их целиком, меняясь ролями - и всё успевали! Но у нас вела великая О.Г., конечно, но это был ВТОРОЙ ЯЗЫК!
А у этих деток французский профильный, основной. И во второй группе половина просто не говорит. Ну не научили их произносить. И если у них все время вела эта удивительная женщина - я не удивлена.
Плюс ор, кидание вещами, свободное перемещение детей по классу, даже если их уже поставили в угол. Еще эта суперпрофессионалка кого-то стукнула, как мне показалось. А к детям вообще прикасаться запрещено, кроме младшей школы!!!
В общем, три желторотые практиканточки были в шоке и вышли, страшно матерясь. При этом я уверена, не начни педагог орать с первых минут - с дисциплиной было бы лучше. Она сама себе все портит. В общем, жопа, товарищи.
Нам на следующей неделе уже самим вести, а она нам даже не может сказать, что проходить будем.
Нажаловалась руководителю практики. Она просила нас успокоиться, делить на десять, она вообще очаровательная женщина, глазищи голубые, как у девчонки. Ну вот такое от нее впечатление. Она совсем своя, хотя, конечно, старше.
Мы с однокурсницами полны решимости подарить этим несчастным деткам десяток ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫХ уроков. Но неизвестно, выйдет ли, раз их уже так распустила их родная преподша. И все равно мне непонятно. Как можно в шестом классе так пренебрежительно относиться к своему ОСНОВНОМУ языку?! Или им всю жизнь было неинтересно это, или родители запихали, или проблема в "элитности" школы. Думаю, последнее. Цари мира поголовно.
А 10-м классе, между прочим, проходят то, что мы брали на 3-м курсе (!!!) на истории языка. То есть, если слушать, а не делать того, что они делают на уроках (видели мы тот 10-й класс, потом не могли закурить ужас, такие шалавы, мы такими не были), то в ВУЗе будет совсем легко, а не как нам.
Хотя я вот после великой О.Г. со своим вторым языком вообще не страдала.Они там на выходе сдают международный экзамен, который дает очень много шансов при поступлении и поиске работы. В общем, я бы такое образование с руками оторвала, будь у меня возможность его получать. А им не нужно.
Жуть, девочки, жуть. Не верю, что маленькие люди могли успеть так измениться всего за 4 года.
Я-таки стану профессиональным преподавателем, чтобы спасти от деградации хоть часть этого мира. Может, и не такой шикарной, как дорогая О.Г., но на уровне, это я себе обещаю.
Все проблемы детей ведь, в общем-то, идут от преподавателей, или от родителей. И если с родителями уже ничего не поделаешь, то вот учителя в школе не зря. Хорошие учителя - не зря. А остальные плачутся, что не уважают и мало платят.